Виза в Словакию

Гражданам Республики Беларусь для посещения Словакии нужна виза. Визу в Словакию для белорусов выдает Посольство Словакии в Минске.

Шенгенская виза в Словакию открывается лишь при условии, если эта страна является конечной и единственной страной следования. При желании посетить несколько стран Шенгена, когда сложно определить главную цель поездки, визу необходимо открывать в посольстве той страны, границы которой будут пересекаться первыми.

Чтобы подать документы на визу в Словакию, можно воспользоваться услугами туристического агентства либо действовать через уполномоченного представителя.

При поездке в страну, которая находится в Шенгенской зоне, впервые, следует рассчитывать только на однократную шенгенскую визу.

Документы для визы в Словакию следующие:

1. Специальная анкета-заявление с личной подписью заявителя (законного представителя, если есть подтверждающий этот статус документ), заполненная латиницей.

2. Два свежих (не старше полугода) цветных фото размером 35 х 45 мм.

3. Паспорт хотя бы с одной свободной страницей для виз и действительный не менее, чем 3 месяца с момента предполагаемой даты окончания визы.

4. Страницы паспорта с личными данными (копия).

5. Бумаги, подтверждающие цель посещения Словакии.

В случае рабочей поездки в Словакию требуется оригинальное приглашение на фирменном бланке приглашающей организации (для мультивизы визы –оригинальный и в виде копии договор со словацкой фирмой-работодателем). В приглашении обязательно необходимо указывать сроки и цель пребывания в стране, информацию о предполагаемом месте жительства того, кто собирается туда ехать, информацию о лице, которое будет финансировать поездку, даты планируемых командировок.

Туристические визы открывают при условии предоставления турагентством ваучера с подтверждением бронирования отеля в Словакии и оплаты соответствующих услуг на территории Словакии.

Для гостевых поездок, чтобы открыть визу, нужно предъявить приглашение (в виде копии и оригинала) от приглашающего лица с заверенной нотариально подписью последнего (указать дату и длительность поездки, предоставить сведения о месте проживания, данные спонсора поездки).

Если целью поездки в Словакию являются международные мероприятия, в посольстве потребуют оригинал приглашения от организатора этого мероприятия и письмо от организации, которая отправляет своего сотрудника за визой.

Если цель посещения Словакии иная, потребуется соответствующий подтверждающий документ.
6. Справка о доходах с места работы (указать должность, совокупный доход за полгода, расписанный помесячно), подтверждение отдыха или командировки от организации-работодателя с уточнением факта сохранения рабочего места.

7. Оригинал и копия трудовой книжки.

8. Финансовые гарантии в виде выписки из банковского счета (является подтверждением регулярности заработка в течение последних полугода), кредитной карты или других документов, которые могут служить подтверждением платежеспособности лица, желающего получить визу в Словакию (например, владение имуществом).

9. Международная страховка ( не требуется лицам, являющимся членами семей граждан ЕС и ЕЭС).

10. Документы, подтверждающие наличие транспорта для поездки в Словакию: билет обратно на любой вид транспорта, оригинал и копия техпаспорта и водительского удостоверения, а также страховка на машину; договор и его копия на проезд туристическим автобусом.

Для получения словацкой визы лицами, не достигшими совершеннолетия, требуется разрешение того родителя, который не выезжает в Словакию (или законного представителя); копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего и копии страниц с личными данными паспортов обоих родителей. Один из родителей обязан присутствовать в посольстве при подаче документов на визу.

Студенты и учащиеся, домохозяйки, безработные и пенсионеры, а также предприниматели должны предоставить дополнительные документы кроме основного списка.

Лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь, чтобы получить визу в Посольстве Словакии в Минске, должны предъявить вид на жительство в Беларуси.

Стоимость визы в Словакию на сегодняшний день составляет 60 евро.

    Записей не найдено.