Кухня Словакии

Формирование национальной кухни Словакии происходило под воздействием кулинарных традиций Венгрии, Австрии, Германии, а также других стран Европы.

Рецепты словацкой кухни многочисленны, но в основном просты в приготовлении , а блюда – вкусны, сытны и разнообразны.

В Словакии особенно хорошо и наиболее часто готовят блюда из мяса (особенно популярно куриное мясо и свинина). К брендам местной кухни также можно отнести клецки (кнедли), сыр, пиво и вино.

К блюдам словацкой кухни, которые наиболее часто можно увидеть на столе у местного населения, относятся супы из овощей, с сыром, чесноком, грибами и мясом, галушки с брынзой, разные варианты мясных блюд (шницели, рагу и гуляш). Излюбленное блюдо словаков – гуляш с шампиньонами и оладьями из картофеля («спишская похутька»). Хорошо в Словакии готовят птицу (например, утку с квашеной капустой, курицу в собственном жиру, а также запеченную по особому рецепту индейку).

Рыба в меню словаков является менее популярной, чем мясо. Наиболее часто жители Словаки готовят горную форель. Известна словацкая кухня своими сырами и копченостями.

Многие блюда словацкой кухни подаются с паприкой и небольшими клецками с сыром и беконом. Приехав в Словакию, обязательно нужно попробовать знаменитые блинчики с начинкой из персиков, также пончики с маслом и чесноком («лонгоше»). Словаки готовят очень вкусные салаты (особенно популярны овощные), а кондитерские изделия сложно отличить от знаменитой венской выпечки.

Очень вкусное и необычное словацкое блюдо, которое обязательно нужно попробовать, приехав в страну – запеченный в панировке сыр с ветчиной.

Самые популярные словацкие десерты – это блинчики с разными начинками, штрудель. В Словакии производят хорошее и относительно недорогое вино, а также несколько сортов шампанского. Словацкое пиво имеет меньшую известность в мире, чем чешское, но по качеству не уступает (известные марки – «Шариш», «Топвар»).

Необычным вкусом обладает местная водка под названием «боровичка». Ее настаивают на можжевельнике. Из алкогольных напитков не менее популярна специальная настойка, которую готовят на горных травах.

Цены в кафе и ресторанах Словакии относительно невысокие, по сравнению с многими другими европейскими странами, но еда вкусная и качественная. Истинные традиционные словацкие блюда подаются в специальных ресторанах, которые зовутся в Словакии колибами.

    Записей не найдено.