Достопримечательности

Остров Гозо (другое его название Гоцо) -  второй по площади остров после Мальты. В переводе название острова – радость. Террасированные холмы, густая растительность составляют пейзаж этого островка. По этой причине его называют «Островом трех холмов». Согласно древнегреческой мифологии, семь лет  пленником нимфы Калипсо был Одиссей. Остров Гозо пользуется популярностью у дайверов и любителей спокойного, безмятежного отдыха. Туристов здесь не так много, однако, не смотря на это остров неподражаемо загадочен и очарователен. Добраться на остров можно паромом всего за пять евро.

Архитектурную и историческую ценность имеет Кафедральный  собор Санта-Мария, возведенный в конце 17 начале 18 веков. Он привлекает внимание своей возвышенностью, барочной стилистикой, за что его называют «жемчужиной» острова.

Юго-восток острова Гозо знаменит Лазурным окном. Это созданная природой арка из двух скал, которые выступают из моря. Поверх скал лежит огромная каменная глыба.

Неподалеку находится скала Фунгус Рок или Грибная скала. Она находится в море, неподалеку от острова Гозо. Скала покрыта мхом, который считается уникальным из-за своих целебных свойств. В период мальтийского Ордена за незаконный сбор этого растения  могли покарать смертью.

Наибольший город – Виктория, назван в честь английской королевы. Его прежнее название – Рабат. Тихий и спокойный город привлекает своей ухоженностью. Колокольный звон цитадели, находящейся на вершине холма, нарушает тишину.

Песчаные пляжи и гостиницы в распоряжении туристов. Можно также посетить оперу, отдохнуть в ресторанах, в праздничные дни поучаствовать на скачках.

Мегалитические храмы Мальты

История острова весьма богата. В период господствования мегалитического культа Матери-Земли  был построен храм-святилище Джгантия (переводится как Башня Гигантов), построенный более трех тысяч лет до н.э. Храм сложен из шестиметровых каменных необработанных блоков. Он занесен в книгу рекордов Гиннеса как крупнейшее созданное человеком сооружение. Около двадцати трех остатков подобных строений найдены на Мальте и острове Гозо. Как и храм Джгантия, они построены из глыб известнякового происхождения. Сохранены до наших времен четыре храма – Джгантия, Хагар Квим, Мнайдра и Таршьен.

Мдина

В древности столицей Мальты был город Мдина. В свое время город был укрепленным поселением с неприступными стенами, за которыми проживала местная знать. Узкие улочки лабиринтом петляют вокруг величественных зданий, сочетающих средневековый и барочный стили. Пригород Рабат отделен от Мдины глубоким рвом в 11 веке. Теперь Мдина – это своеобразный музей под открытым небом. Из-за отсутствия кинотеатров, клубов и других мест развлечения, а также по причине господствования старинной архитектуры город стали называть «Молчаливым». Всего лишь один отель и несколько ресторанов в распоряжении отдыхающих.

Величественные здания и церкви, узкие и витые улочки по ночам освещены. Поэтому не покидает ощущение попадания в другое время. Почти все дворцы,  до сих пор принадлежащие проживающей в них аристократической знати, открыты для посещения туристами. Стоимость за вход во дворец принимается  как добровольное пожертвование.

К достопримечательностям города относятся Главные  Ворота - вход в город. Изнутри есть изображения трех святых. С внешней стороны находится изображение герба Великого Магистра, а так же запись на латыни с указанием даты и деталей постройки.

Сторожевая башня расположена недалеко от ворот. Ее обзорность в свое время позволяла извещать жителей города о надвигающейся опасности при помощи разведенного костра.

Музей пыток расположен позади Главных Ворот. Сохранены надписи узников, сделанные ими во времена Средневековья. В Музее есть экспозиции с орудиями палачей и восковыми фигурами. Все это весьма наглядно иллюстрирует столетнюю историю. Перед зданием на площади, где сжигали ведьм, до сих пор стоят средневековые времен инквизиции шейные колодки.

Неподалеку от Главных Ворот расположена Часовня Святой Агаты, являющейся одной из трёх святых-покровителей Мальты. Рядом -  Церковь Святой Агаты, которая является покровительницей Мальтийских островов. Согласно легенде Святая Агата помогла жителям города избежать нападения мусульман.

Дворец Ингуанец является средневековым строением, в котором сохранились картины и предметы обихода того времени.  Герб старейшей аристократической семьи возвышается над главным входом в дом.

Балкон Глашатая представляет собой крытую арочную галерею, служащую источником информации для жителей.

Городской Дворец, построенный в стиле барокко, расположен  на главной улице. В здании находится часть национального архива.

Дворец Тестаферрата также принадлежит местной аристократической семье. Он построен в эпоху Средневековья, поражая своей роскошью. По  легенде с балкона этого здания мальтийцы в период правления Наполеона скинули французского губернатора. Согласно утверждениям историков территория дворца прежде было местонахождением  Храма Аполлона.

Во Дворце Правосудия, или же Национальном Музее Естественной Истории, представлены коллекции минералов и камней, чучел, окаменелостей.

Рабат

Рабат (переводится как «деревня победы») отделен от Мдины и стал ее пригородом в девятом веке еще при господстве арабов. Это типичный мальтийский город с множеством кафе, ресторанов. Рабат контрастирует с Безмолвным городом. Это один из крупнейших мальтийских городов.

Достопримечательностями Рабата являются:

Римская вилла или Музей римской античности. Прежде здесь стоял впоследствии разрушенный древний римский дом. Экспонаты, которые относятся к эпохе Римской Империи, собраны из мест археологических раскопок – части колонн, куски карнизов, лампы, маски. На полу комнат сохранена римская мозаика.

Главная площадь Рабата является местоположением Церкви Святого Павла. Грот, где совершал молитвы и проповеди апостол, находится под церковью – грот. В честь Апостола Павла в гроте установили мраморную скульптуру.

Недалеко от Грота находятся Катакомбы Святого Павла. Они представляют собой сложную систему лабиринтов. В 4 и 5 веках они были местами подземных захоронений людей.
На камнях неподалеку от города с высоты можно увидеть строго параллельные борозде, похожие на проезженные колеи. Считается, что это следы повозок, перемещавших гигантские камни.

 

    Записей не найдено.