Литовская кухня

Литовская кухня выделяется богатством и разнообразием блюд. Каждый этнический регион имеет свои уникальные рецепты.

На первое подаются разнообразные супы, такие как борщ, щи, грибной борщ с добавлением ушек по-литовски, сладкий суп с добавлением чернослива, суп из томатов с рисом, сваренном на мясном бульоне, литовский борщ с кефиром, подается холодным.

На второе в Литве чаще всего подаются блюда из картофеля. Среди продуктов, используемых в рецептах литовской кухни, почетное место занимает именно он. Очень любят литовцы такие блюда, как картофельная запеканка под названием «кугелис», картофельные палочки или «швильпикай», колбаски из тертого картофеля «ведере».

Однако самым известным картофельным угощением в Литве несомненно являются цеппелины, которые представляет собой картофельные клецки, начиненные копченым салом или мясом. По всей Литве способы приготовления цеппелин готовятся по-разному. В Клайпеде можно, например, попробовать это блюдо с рыбной начинкой, а в Жемайтии к цеппелинам подают специальную сметанную заливку с грибами.

Если Вы отправились в Литву, то обязательно попробуйте ржаной хлеб, который еще с давних времен является национальным угощением. В литовской кухне можно встретить массу разновидностей хлеба. Здесь пекут хлеб с медом, с травами, с добавлением тмина, семечек и т.д. Кроме того, очень популярным является тонко нарезанный жареный черный хлеб с чесноком и сыром, который на балтийских курортах нередко предлагают как прекрасную закуску к пиву. Это весьма простое блюдо носит название «лабас», что в переводе на русский значит «привет».

Лидером среди продуктов, используемых для приготовления блюд литовской кухни, является сыр. Во всей стране невозможно сосчитать количество их видов: от самых традиционных сыров и до копченых и фруктовых.

Желая отведать литовских спиртных напитков следует быть осторожным и внимательным, ведь Вы можете заметить, как теряете равновесие, если отведаете «Жальгирис» самый крепкий традиционный напиток литовцев. Он представляет собой настойку крепостью около 75 %. Для менее смелых дегустаторов в Литве есть множество настоек послабее, приготовленных на основе различных трав. Популярностью пользуются в Литве и различные ликеры, наливки, бальзамы, бренди и, конечно же, пиво. Самое популярное пиво – это «Швитурис» Svyturys.

В Литве также стоит попробовать традиционный литовский торт шакотис. Вы будете приятно удивлены не только вкусом этого торта, но и необычной формой. Он изготавливается из яичного теста на открытом огне. Этот торт является частью национального фонда кулинарного наследия.

    Записей не найдено.