Греческая кухня

Ароматные, легкие и безумно вкусные блюда – вот главные черты греческой кухни. Сложных многоэтапных рецептов тут нет, главное условие – непременная свежесть ингредиентов. Традиционные их представители: оливки, фета, вино, овощи, морепродукты и мясо.

Греческая кухня: что попробовать?

Блюда греческой кухни. Салаты в Греции готовят горячими и холодными и дают название по главной составляющей.

Горячие салаты представляют собой смесь отварных овощей. Не смотря на название, горячий салат к столу можно подавать и в холодном виде. «Кунупиди» - цветная капуста, «Брокола» - брокколи, «Пандзари» - красная свекла с ботвой, «Хорта» - цикорий или листья одуванчиков. Заправка из оливкового масла и лимонного сока.

В первую очередь к холодным салатам , нужно отнести знакомый нам «греческий салат» - здесь называемый «деревенским» - «хорьятики». Состав от нашего варианта не отличается, но учитывая тщательный подбор ингредиентов, вкус просто невероятный. Далее «ангуродомата» - лук, огурцы и помидоры с оливковым маслом.  «Рока» - салат из рукколы с вялеными помидорами  и пармезаном. Из салатных листов – «маруля», из капустных – «лахано». Эти салаты подают вместе с тертой морковью и перцем. «Дакос» - овощной салат выложенный на круглый сухарь. Везде салаты подаются не порционно, а в одной большой салатнице.

Изюминкой местной кухни являются салаты-пасты. Их подают к основным блюдам или мажут на хлеб. «Дзадзики» - салат из тертых огурцов и чеснока с густым йогуртом. «Тарамосалата» - из рыбной мякоти и отварной картошки. А «росики салата» - упрощенный вариант нашего «оливье».

«Оректика» - греческие закуски. Весьма разнообразны, иногда даже могут заменить основной прием пищи. Овощные котлетки – «кефтедес», жареные и запеченные овощи, подаваемые с соусом из масла с лимонным соком. Перцы, фаршированные мягким сыром и грибы на гриле – станут отличным перекусом.

Сыр греки любят, поэтому существует множество рецептов закусок из сыра. Его запекают, жарят в кляре, добавляют к овощам и рыбе.

В ресторанах как основные блюда греческой кухни вам подадут: маленькие мясные котлеты , куски печенки на гриле, тушеные в виноградном уксусе улитки.

Нельзя не вспомнить о мусаке и пастицио. Это слоеные горячие блюда. Первое – из картофеля, фарша, баклажанов и сыра с кремом бешамель. Второе – макароны с фаршем и сыром, запеченные в духовом шкафу.

Мясные блюда чаще всего предполагают собой элементарно прожаренные на вертеле и углях куски хорошего мяса.

А блюда из рыбы различаются только видом рыб, а никаких особенностей или сложностей в приготовлении нет. Кроме рыбы вам в греческих ресторанах предложат также разнообразно приготовленные свежие морепродукты.

    Записей не найдено.