Французская кухня

Французская кухня делится на две категории. Одна из них называют кухней аристократов, другую – народной кухней. Но, не смотря на такое разделение, французское кулинарное искусство во всех регионах страны отличает изысканность и утонченность. А искусных поваров называют художниками, творцами и никак иначе.

В различных регионах страны есть свои кулинарные особенности. К примеру, в Страсбурге увлекаются нежнейшим паштетом из гусиной печени, в Бургундии тушат говядину в красном вине; в Лионе – популярны шарики из фарша, окруженные соединительнотканной пленкой; в Марселе – готовят чудную уху – буйабес; в Эльзасе – тушат в белом вине кислую капусту и пекут татен из яблок.

Но, не смотря на региональную специфику, блюда французской кухни имеют много общих черт.

Главной специфической особенностью является любовь французских поваров к овощам. Их используют в качестве гарниров, добавляют в основные и вторые блюда, без них не обходятся салаты и закуски.

Вторая черта – изобилие соусов. Французы гордятся более чем тремя тысячами разнообразных рецептов.

Третья – уникальные способы готовки сыра, коих здесь более пяти сотен. Любимый перекус для француза – вино, сыр и хлеб. Рокфор, бри, камамбер и грюер - сыры истинных ценителей. А до подачи десерта обязательно принято предлагать сыр с зеленью.

Четвертая – использование в готовке вин, коньяков и ликеров. Их подвергают температурной обработке, выпаривают винный спирт, оставляя лишь аромат и вкус.

Что же можно сказать о специфике конкретных блюд?

У французских поваров есть особые рецепты супов, которые популярны не только в стране, но и во всем мире. Это сырно-луковый суп, луковый суп-пюре и рыбный буйабес. Большей популярностью пользуются супы-пюре.

Основные блюда готовят из говядины, телятины, свинины, баранины, дичи, рыбы, птицы и морепродуктов. Кроме этого, особое место заслуживают устрицы. В почете также – бифштекс с кровью в хрустящей корочке в комплексе с картошкой-фри. Любят к тому же омлеты, фаршированные овощи и многое другое. Все блюда приправляют травами, которые придают неповторимый аромат каждому блюду.

Ну и, конечно, не обойтись без десертов. Наиболее популярны: тарте татин – открытый фруктовый торт, клафути – вишневый пирог, крем-брюле.

Рестораны французской кухни в Минске: «Bella Rosa» на ул.Гикало, «La Crete d’or» на ул.Ленина, «Vienna» на ул.Веры Хоружей, «Пиковая дама» на проспекте Независимости.

    Записей не найдено.