Финская национальная кухня

В Финляндии, как и в любой другой стране, кухня имеет свои особенности.

Финская кухня в силу расположения страны на Севере и сурового климата довольно специфична своими ингредиентами и мало встречается за рубежом.

Какие существуют особенности финской кухни?

Блюда финской кухни преимущественно рыбные, благодаря близости воды. Рыбу готовят на «первое», на «второе» и хранят впрок. Кроме рыбы частый ингредиент молоко и молочные продукты. Национальная особенность – употребление дичи. Блюда из мяса одомашненных животных – это уже заимствования из других стран. Финны используют все дары природы, в том числе ягоды и грибы.

У финских поваров существует специфический календарь, рекомендующий готовку того или иного блюда в определенный день или пору года.

Известные национальные блюда финской кухни.

Каллаккуко – ржаной пирог с начинкой из рыбы и сала. Его особенность в непривычном вкусе и длительном сроке хранения.

Каллакейто – рыбный суп. Стоит заметить, что супы финны относят к праздничным блюдам.

Рейкьялейпя – круглый хлебный пирог из ржаной муки с дыркой посередине. Кушают такой хлебушек с особым маслицем. Его приправляют измельченным луком, зеленью и чесноком.

Соленая икра налима. Для ее употребления потребуется сметана, лук и вареная приправленная печень.

Известный десерт – пирожное из Рунеберга. Десерт, кстати, совсем незамысловатый – это раскрошенные бисквиты со сметанным кремом и повидлом.

Во второй половине лета принято подавать раков, коих можно вылавливать только в эту пору года.

Поронпайстин – жареное мясо оленя вкупе с картофельной кашей и клюквенной заливкой.

Поронкяристюс – тушеное мясо оленя с горячим сметанным соусом.

Сяря – тушеная баранина в посуде из дерева. Единственная приправа – соль, время готовки – более восьми часов.

Кюютто – сыр со специфическим ароматом.

Кантарелликейто – сливочный суп из лисичек, Корвасиеникейто – из сморчков.

Карьяланпиракка – пирожок с разнообразными начинками.

Мустиккапиракка – черничный пирог.

Юустолейпя – хлебный сыр с вареньем из морошки.

Энергетическая ценность блюд финской кухни высока – это связано с низкими температурами на территории страны. Поэтому после сытных и вкусных приемов пищи обязательны прогулки по примечательным местам страны.

Рестораны финской кухни в Минске: «Squirrel» на Партизанском проспекте, «Brilliant Cafe» на Уральском переулке.

 

    Записей не найдено.