Болгарская кухня: блюда, особенности, рецепты

Болгарская кухня сочетает в себе славянские и восточные традиции. Болгарию называют страной овощей, ведь все повара мастерски приготовят любое овощное блюдо. Фирменным является умение фаршировать овощи. А истинно болгарский рецепт - "шопска салата", в составе которого есть огурцы, помидоры, печеный перец, зелень, лук и брынза. А салат "Снежанка" - это огуречная нарезка с кисломолочной заправкой.

Из закусок известны "луканка" и "старец" - готовятся из колбасок; "пастырма" - из мясного филе. Также существует множество разнообразных рецептов из притушенного мяса и прожаренных внутренних органов с грибами.

Похлебки готовить любят и умеют, в Болгарии они называются чорба. Наиболее популярна крестьянская похлебка из бобов с варено-копчеными колбасками или жареными тефтелями, носящими название «кюфте». По праздникам подают суп "шкембе-черба" - острую похлебку из жареных телячьих внутренностей. А любимый холодный суп у болгар - "таратор". Готовится он с добавлением измельченных грецких орешков,  огурца и заправляется виноградным уксусом, чесночной стружкой, подсолнечным маслицем и прокисшим молоком.
Блюд болгарской кухни из мяса великое множество. "Кебапчета" - это колбаса из трех видов фарша (говяжий, свиной и бараний).

Шишчета - шашлык из куриного, свиного и бараньего мяса приготовленный на углях. В горшках подают "гювеч" - кусочки мяса с картошкой и овощами; "каварма" - к мясу добавляют грибы, лук, сладкий перец и приправляют яичной заливкой; "мусака" - запеченый картофель плюс брынза и рубленое мясо. "Сач" - получило название за посуду, в которой готовится на углях и представляет собой мясное блюдо с добавлением овошей и грибов. «Сарми» - голубцы из свинины и баранины на виноградных листьях. "Пълнени чушки" - фаршированные сладкие перчики, политые соусом, сходным по рецепту с бешамелем. Самое известное рыбное блюдо – это "плакия" - тушеные рыба и овощи.

Особенности болгарской кухни - брынза и йогурт. Йогурт в Болгарии был изобретен, и поэтому здесь существуют сотни рецептов его приготовления. А брынза – часть фирменного болгарского завтрака. Ее здесь едят как закуску к молодому вину и добавляют как ингредиент как различным блюдам.

Что касается напитков, то жизни без кофе в Болгарии не представляют. Его пьют как утром, так и поздним вечером. Наиболее распространены эспрессо и кофе по-турецки. А из спиртных – водка ракия и мастика на травах.

Ну и, конечно, не обойтись без десертов – восточная пахлава, венские торты и различные фруктовые фантазии… В жару вы насладитесь «мелбу» - мороженым с кусочками свежих фруктов, сливками, орешками и сиропом.

    Записей не найдено.