Белорусская кухня - что в ней еще есть кроме картошки

Своеобразие современной белорусской кухни связано с особенностями климата и, в некоторой степени, географическим местоположением Беларуси. В результате этого кулинарные традиции страны формировались под влиянием сразу нескольких культур.

Традиции старинной белорусской кухни, которые формировались в течение столетий и под влиянием различных факторов стали основой для формирования современной национальной кухни вэтой стране. В основе современной белорусской лежат кулинарные традиции сельских жителей востока и запада страны в синтезе с особенностями кухни городского населения страны – приготовление самых распространенных в средегородских жителей и длительное время существующих на белорусской территории блюд. В результате этого, в белорусской национальной кухне гармонично сочетаются славянская, прибалтийская, польская и еврейская кухни.

Самыми главными продуктами, которые используются в блюдах белорусской кухни, являются картофель, лесные грибы и, конечно же, свинина. Эти ингредиенты наиболее часто можно встретить на столе белорусов и в разных комбинациях. Среди блюд белорусской кухни можно выделить несколько основных, наиболее ярко отражающих особенности белорусской кухни: "драники" (еще их называют "дерунами"), которые готовят из тертого картофеля с добавлением муки, тонкие лепешки "перепеча", гороховые оладьи, клецки с разнообразными начинками и заправками, блюдо на опаре - "солодуха".

Напитки белорусской кухни, особенно алкогольные, довольно специфичны. К национальным напиткам белорусской кухни относятся разные виды квасов: и хлебный, и березовый, на основея блок или груш, кленовый. По возможности обязательно стоит попробовать крепкий пряный напиток с необычным название "Крамбамбуля".

Ценятся в Беларуси и напитки, приготовленные на основе меда: "медовуха"(ингредиенты: ягоды и травы, мед; получается в результате брожения ), сбитень (в составе мед и пряности). Популярны в Беларуси и различные варианты домашних плодово-ягодных вин (виноградное, яблочное, вишневое и смородиновое, сливовое), настойки на травах и ягодах, наливки.

    Записей не найдено.