Праздники Австрии

Австрийские традиции происходят из истоков нескольких великих культур. В основе уникальности и обаяния Австрии лежит частичка романо-германских и славянских традиций и обычаев. С одной стороны представители этой народности известны своим пристрастием «поныть» и «побрюзжать», с другой - они прославились искусным умением наслаждаться жизнью. Обе эти черты австрийцы признают и если над первой самолично подшучивают, то второй по праву гордятся: веселиться в этой стране любят и умеют.

Остановимся подробнее на праздниках Австрии. Помимо государственных торжеств, в каждом из крупных городов есть свои традиционные – как пример – исключительная особенность Австрии – ежегодные балы и фестивали в Вене.

Тринадцать праздников в Австрии являются официальными, с учетом того, что десять из них, такие как Рождество, Пасха и другие  – католические (почти 80% жителей – католики).  На такие торжества австриец придет с характерным подарком: это могут быть ладанки, Библия, сувениры на религиозную тематику. Также обычно дарят подарки детям по случаю Первого причастия.

К слову, у австрийцев есть отличная черта – на дни рождения, юбилеи и тому подобные праздники они дарят вещи нужные и полезные. Во-первых, виновник торжества обязательно сообщит гостям, что ему хотелось бы получить, а во-вторых у этого народа считается вполне уместным дарить подарки вскладчину, в результате чего довольными остаются обе стороны.

Стоит заметить, что праздники Австрии весьма многочисленны и разнообразны, и помимо официально закрепленных торжеств, существуют и менее масштабные

. Возьмем для примера ноябрь. В самом начале месяца один за другим следуют Дни всех святых и памяти умерших(1-го и 2-го числа соответственно). Люди наводят порядок на кладбищах, молятся, ставят свечи на могилах. Тирольцы, например, имеют обычай в эти дни оставлять на кухне пищу для «бедных душ».

Затем ближе к середине месяца в Австрии почитают память покровителей. 15-го – возлагают почести святому покровителю Австрии Леопольду. А чуть раньше – 11-го –  проводится Мартиниганзель (День Св.Мартина): по традиции на столе запеченный гусь, кнедлики, красная капуста и каштаны. Также 11 ноября знаменуют еще праздником вина нового урожая,  а в столице считают открытым «бальный сезон».

Кстати, что касается балов, то за три зимних месяца в столице их количество приближается к четырем сотням. Открывает череду празднеств Хофбургский Императорский Бал, и после этого события столица преображается – сказочно красивые наряды, великолепные торжества, превосходные декорации. Самый пик этой феерии приходится на февраль. Каждый желающий поучаствовать может напрокат взять платье или костюм и присоединиться к всеобщему веселью.

Особенно приглянулись как местному населению, так и туристам фестивали, устраиваемые представителями какой-нибудь профессии, например "кофейные балы" от владельцев кофеен, или музыкальные – Дни Гайдна (обычно в марте), Дни духовной музыки (апрель) и др.


    Записей не найдено.