Абхазская кухня: блюда абхазской кухни, тонкости, рецепты

На многовековые кулинарные традиции Абхазии непосредственное влияние оказали как природные, так и социально-экономические факторы. Так как основными видами деятельности в Абхазии всегда были земледелие и животноводство, в рационе абхазцев отмечается преобладание зерновых и молочных продуктов. Традиционными компонентами блюд абхазской кухни являются овощи и фрукты, виноград и грецкие орехи, бахчевые. В отличие от кухни других северокавказских народов, где основными продуктами являются мясо, масло и др., для приготовления блюд абхазской кухни используется много продуктов растительного происхождения (фрукты, ягоды, орехи), вино, а также молочные продукты. Блюда с перцем всегда необыкновенно острые.

Сущность абхазской кухни заключается в понятиях агуху (обобщает все мучные блюда) и ацыфа (всё, что едят с мучной пищей).

Первое место среди мучных блюд у абхазцев занимает кукурузная мамамлыга. Из этой же кукурузной муки жители Абхазии делают чуреки с начинкой из сыра, меда или грецких орехов, а также разные варианты мамалыги. Часто на столе абхазцев можно увидеть варёные или обжаренные молодые початки кукурузы.

Из пшеничной муки в Абхазии готовят не так много блюд, как с кукурузной. Самыми популярными блюдами из пшеничной муки являются вкуснейший пирог с сыром («ачашв»), пирожки с разными начинками, а также и восточные сладости.

Абхазцы чаще всего употребляют в пищу следующие продукты растительного происхождения: фасоль, капусту и свеклу, а также кольраби. В своих блюдах жители Абхазии любят использовать разнообразные дикорастущие растения, выступающие в роли специй. В Абхазии любят огурцы, соленые с другими овощами («ассорти»).

Особенное отношение в Абхазии к аджике, которая может употребляться как дополнение к блюдам из мяса и молочным продуктам, так и быть основой из различных заправок к салатам. В блюдах абхазской кухни всегда кладут много различных специй, основными из которых являются кориандр, мята, базилик и др. Грецкие орехи также популярный компонент абхазских блюд.

Использование большого количества пряностей, добавление во многие блюда грецких орехов – это две главные черты, которые отличают абхазскую кухню.

Не представляется абхазская кухня и без кисломолочных продуктов, среди которых особое место занимают напитки и сыры из молока, полученного от разных животных (козы, коровы, буйвола).

Для приготовления мясных блюд в Абхазии преимущественно используют домашнюю птицу. Обычно это куриное мясо, реже – индейки. Утиное или гусиное мясо на столе абхазцев можно встретить не часто. Также в Абхазии готовят козлятину, баранину, говядину. Обычно это делается на вертеле и после приправляется каким-либо соусом, грецкими орехами и сыром. Свинину абхазцы готовят и употребляют в пищу очень редко.

Абхазцы не слишком любят рыбу, поэтому ее не часто встретишь в их кухне. Также абхазцы практически не едят конину, устриц и раков. Не часто можно встретить на абхазском столе грибы и горячие жидкие блюда.

    Записей не найдено.