Деноминация в Беларуси

С 1-го июля 2016г. в Беларуси проводится деноминация рубля. Деноминация - изменение нарицательной стоимости денег. Чаще всего это - "обрезание" определенного количества нолей и эмиссия новых банкнот и монет при необходимости. Кстати, именно давно забытые монеты появятся в Беларуси вновь с июля этого года. 

Как правильно считать новые белорусские рубли с июля 2016

На самом деле никаких сложностей нет: нынешние 10 тысяч рублей будут приравнены к 1 белорусскому рубля нового образца. Т.е. мы "отнимаем" (делим на 10000) 4 ноля у "старых" денег и получаем сумму в новых. Все довольно понятно и просто. Минимальная купюра, которая у нас пока есть равна 100 рублям, соответственно, разделив ее на 10 тысяч, получим 1 копейку. Из 500 рублей выйдет 5 копеек, из 1000 рублей 1 рубль и т.д. 

Внимание: появятся купюры с новыми номиналами

Стоит отметить, что до июля 2016 самой крупной купюрой в Беларуси было 200 тысяч рублей - это примерно порядка 10 USD по курсу на 30.06.2016г. С 1-го июля, при введении платежных средств нового образца, появятся купюры с бОльшим номиналом:

  • мы увидим купюры в 100 новых рублей (1 миллион рублей по старым деньгам),
  • 200 рублей (2 миллиона старыми),
  • 500 рублей (5 миллионов).

Купюры номиналом 200 и 500 рублей пока не поступят в свободное обращение через банкоматы и торговую сеть. Их можно будет получить только в банках по запросу. 

Обратите внимание:

  • в ночь с 30-го июня на 1-е июля (с 00.00 ориентировочно до 8.00) не будут работать  платежные карточки, эмитированные банками РБ (в стране и за границей),
  • большинство банков Беларуси приостановит свою работу 30-го июня в 13.00 и не будет работать 1-го июля,
  • все платежи по карточкам будут приостановлены см. выше 
  • все безналичные платежи 1-го июля также будут недоступны, в связи с закрытием банков,
  • пункты обмена валюты также могут быть закрыты.

Поэтому рекомендуем вам запастись наличными деньгами и терпением из-за временных неудобств.

Когда появятся новые деньги

Новые купюры и монеты частично поступят в торговую сеть и банкоматы уже с 1-го июля, но это будет минимальное количество банкнот и монет, поэтому ожидать их моментального введения не стоит. Увидеть новые деньги получится, скорее всего, со 2-го числа.

Как будут называться новые деньги

Точно также как и старые - белорусские рубли и добавятся копейки. Обозначение (код валюты) будет изменено на BYN, вместо настоящего BYR.

Какие купюры и монеты появятся в Беларуси с 1-го июля

С июля появятся новые деньги следующего номинала:

  • монеты в 1, 2, 10, 50 копеек,
  • металлические рубли номиналом 1 и 2 рубля,
  • бумажные купюры номиналов 5, 10, 50, 100, 200 и 500 рублей.

Как обменять старые деньги на новые

Обмен валюты будет производится постепенно, через банки, торговые сети в течение полугода до 31-го декабря 2016-го года. Позже старые купюры можно будет обменять в Национальном Банке РБ.

Будут ли банкоматы выдавать копейки

Минимальная купюра, которой будут оснащаться банкоматы - 5 рублей нового образца (точно также, как и было ранее - 50.000 старыми). Соответственно, банкоматы не будут выдавать металлические рубли и копейки. 

Как рассчитываться в магазинах - старыми или новыми деньгами

Производить наличный расчет в торговой сети можно будет как старыми, так и новыми деньгами. Причем сдачу могут выдать точно также - старыми и новыми совместно, поэтому стоит обращать внимание на суммы платежей и при необходимости пересчитывать. 

Если мне дали чек с выбитой суммой по-старому

Такие ситуации возможны. Не все кассовые аппараты возможно перепрограммировать, поэтому суммы в чеках могут быть указаны в старой валюте, а сдача будет выдаваться в новой. 

Как деноминация отразится на курсе рубля

Деноминция - это не девальвация! Курс белорусского рубля по отношению к доллару США и остальным валютам останется неизменным. Ожидать падения курса не стоит. Изменится только номинальная стоимость валюты, так 1 USD будет равен 2 белорусским рублям. 

Стоит ли ожидать роста цен с связи с деноминацией

Цены на все товары и услуги в стране остаются неизменными, единственное, что может произойти - это увеличение расходов граждан в связи с восприятием новой валюты. Цена в 20 рублей может показаться приемлимой и небольшой, по сравнению с 200 тысячами, что может спровоцировать увеличение числа покупок различных товаров. Это стандартная практика, которая очень часто происходит при деноминации валюты. 

Как проводить безналичные платежи в новой валюте

Все платежи по безналичному расчету будут проводится в новрй валюте с учетом копеек. Налоговые декларации для юрлиц и ИП за 2 квартал необходимо будет подавать по-старому в валюте до деноминации. 

Как будут выглядеть новые белорусские деньги

Ниже представлена таблица с нашей новой валютой и соответствие новых денег старым. 

деноминация в Беларуси 2016

    Записей не найдено.